中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【警惕】小小虫子竟能成为致命杀手!夏季特别容易中招

发布时间: 2018-07-30  浏览次数:28 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  近日,3岁的鹏鹏在爸爸妈妈陪同下来到佛山市妇幼保健院皮肤科看诊。妈妈说,几天前孩子说觉得头皮偶尔会有痒痛感,当时并未在意,后来痒痛感逐渐加重,鹏鹏不停搔抓,妈妈扒开头发一看,把自己着实吓了一跳,一枚米粒大小的隆起物紧紧贴在鹏鹏的头皮上,一动不动。想起近日看到一则新闻,宝宝头皮发现蜱虫,几家医院无法处理,最后还把蜱虫的头留在了宝宝头皮里,鹏鹏妈妈更是觉得后背发凉,赶紧带鹏鹏到医院皮肤科进行检查。

8-1.jpg

  皮肤科蔡艳桃医生对鹏鹏进行了详细问诊及体格检查,考虑虫类叮咬可能引起皮疹,建议进一步行皮肤镜检查。张晶医生对鹏鹏的头发内皮疹行皮肤镜检查,发现鹏鹏的头部痒痛处确实有一个活体虫紧紧附着头皮。这个虫子足部分明,躯干呈珍珠样光泽,口器紧紧插入皮肤内,正是一只蜱虫。

1532932063146079835.jpg

 1532932099269013299.jpg

 皮肤镜下的蜱虫

  护士立即对鹏鹏头部进行局部清洁消毒,将蜱虫完整取下,未有口器残留,鹏鹏1周后复诊完全康复。

8-3.jpg

  从鹏鹏头皮上取下的蜱虫

  张晶医生介绍,蜱虫,俗称草爬子,是寄生在家畜、鼠类等体表的一种节肢动物,也可以附着在草及树叶上,体型大小不等,可叮人、吸血。蜱虫并不像蚊子那样叮咬后就会离开寄主,而是先依附在寄主身上,在几天甚至很长一段时间之内慢慢进食。

  被蜱虫叮咬后会有什么严重后果?

  近日,多地报道有蜱虫叮咬后死亡的病例,那么为什么被小小的蜱虫叮咬后会产生如此严重后果呢?

  1. 小小的蜱虫可携带上百种病原体

  已知蜱虫可携带83种病毒、17种回归热螺旋体、14种细菌、32种原虫,且大多数为人畜共患病,传染病有莱姆病、蜱传回归热、蜱瘫、苏格兰脑炎等疾病。

  2. 继发性感染

  人被蜱虫叮咬吸血时,大多数人无症状或仅有痛痒感,未及时就医,造成被叮咬处红肿、充血、急性炎症反应,进一步出现感染症状。

  3. 蜱咬热

  被叮咬后1-2天,患者可出现畏寒、发热、头晕、头痛、恶心、呕吐等全身症状。

  4. 蜱瘫痪

  由于蜱虫在叮咬过程中,唾液分泌的神经毒素导致人体运动性纤维传导障碍,可使肌肉麻痹,甚至引起呼吸衰竭死亡。

  被蜱虫叮咬后怎么办?

  被蜱虫叮咬后,千万不可硬拽出蜱虫,这样做非常危险。蜱虫的口器较长,可达到皮下组织,硬拽出蜱虫不但会损失皮肤,还会把蜱虫的口器折断在皮肤里,同时刺激蜱虫分泌更多携带病原体的唾液,增加感染的可能性,拍死蜱虫更加容易感染蜱虫体内携带的病毒。

  张晶医师提醒:确定或怀疑被蜱虫叮咬后,应及时就医,配合医师完成相关检查及治疗,排除是否存在继发感染,不可自行盲目处理,造成病情加重或不可挽回的损失。

  佛山市妇幼保健院