中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

吃零食后发病,两次彻夜抢救.....这个孩子经历了什么?!

发布时间: 2018-07-30  浏览次数:24 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  紧急抢救

  患儿9岁

  吃零食后呕吐、腹痛

  随后出现抽搐、神志不清......

  6月23日,周六

  佛山妇幼ICU医护人员又与死神展开了赛跑

7-1.jpg

  欢欢(化名)是名9岁大的小姑娘,秀气可爱、聪明伶俐,家里开了一间家具店,平日父母忙着打理店里的生意,不能经常陪欢欢,但疼爱却一点没少,特别是爸爸非常疼爱欢欢,每天会给她1.5元零花钱,欢欢可高兴了,经常拿钱去小商店买各种零食吃。

  6月23日,欢欢吃了零食后开始剧烈呕吐、腹痛,随之出现抽搐,这下可把爸妈给急坏了,立即将欢欢送到佛山市妇幼保健院急诊科抢救。经治疗后欢欢没再出现抽搐症状,但双眼一动不动,怎么叫她拍她都没反应。急诊科医生考虑病情严重,马上将欢欢转入重症医学科(ICU)做进一步救治。

  重症医学科杨在东主任查看欢欢病情后,考虑可能存在严重的脑病,立即与放射科医生联系,为欢欢进行脑部核磁共振检查。

  经检查,医生发现欢欢的病情远比想象的严重,脑部病变范围非常广,在医学上称之为“急性坏死出血性脑脊髓炎”。

  两天后欢欢各个器官功能开始出现进行性衰竭,如果不及时阻止病情恶化,欢欢随时面临死亡。ICU全科医护人员投入抢救工作中,分析病情,商讨救治方案,给欢欢上呼吸机支持治疗,进行血液透析。

7-2.jpg

7-3.jpg

  功夫不负有心人,四五天后欢欢终于开始有反应,各项指标向好的方向发展,ICU医护人员松了一口气。但病魔并没有就此罢手,两天后欢欢的病情再次恶化,需再次进行血液透析治疗。

  经过一个个不眠之夜的抢救,医护人员的坚持终于换来了好结果,欢欢病情终于好转。7月11日,欢欢穿上漂亮衣服,带上喜爱的粉红帽子,拉着爸妈的手可以回家了。懂事的欢欢和照顾她的医生护士一一告别,谢谢ICU的叔叔阿姨们,用高超的技术和不弃的精神将她从死亡线上拉了回来。

7-4.png

  急性坏死出血性脑脊髓炎,又称Weston-Hurst急性出血性白质脑炎,是一种发生于青壮年,也可累及儿童的急性脱髓鞘病,被认为是急性播散性脑脊髓炎的暴发型,临床经过极为急骤,病情凶险,死亡率高。患者表现为急起高热、头痛、颈项强直、精神异常与昏迷,不少病例在2~4天甚至数小时内死亡。

  欢欢病因的罪魁祸首,是否真是1.5元的零食导致的呢?从欢欢发病经过看,所吃零食有无引发食物中毒、或诱发身体感染进一步加重,还需进一步考证。

  但医生提醒家长,零食的化学成分多,加工程序复杂,有害物质多,家长们一定不要给孩子吃过多零食,并注意零食生产成分和生产日期,别一味迁就而影响孩子的身体健康。

  佛山市妇幼保健院 重症监护室