中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】怀孕7个月长智齿争“宠”先“出世”,治还是不治?!

发布时间: 2018-07-19  浏览次数:112 次  来源:佛山市妇幼保健院口腔科  

  怀孕7个月的邱小姐(化名)遇到一件难解的口腔问题——牙龈发炎,本想忍一忍就好了,可过了一个月仍没有好转。

7.jpg

  “医生,快帮我看看是怎么回事,痛得实在受不了了。”

  一个月前,阿邱左侧后牙出现肿痛,当时想着怀孕不能吃药,忍着疼痛没去医院。但疼痛越来越厉害,阿邱便到附近医院口腔科看诊开了药,但遭到家人一致反对。为了孩子,阿邱只好继续忍着,不敢吃药。

  后来牙痛稍有减轻,但左侧面部肿痛一直未消失,她有些害怕,服用了口服药,但效果仍不好,肿胀一直在,医生建议切开排脓,家里人又反对打麻药,没有切开做进一步治疗,现在肿胀的地方慢慢变硬,里面像长了一个东西。

  “有些害怕,不知道是什么,所以赶紧到妇幼来检查一下。”

  佛山市妇幼保健院口腔科冯嘉健副主任医师检查后发现,邱小姐的左侧牙齿没有蛀牙,但明显看到后方有智齿萌出,左面部肿胀明显。冯医生分析说,邱小姐左面部肿胀是由于智齿炎症没有及时控制,导致炎症蔓延后出现面部间隙感染,慢慢变成了慢性炎症,引起了左下颌骨的边缘性骨髓炎,但由于患者怀孕,不能拍片确定,出现这种情况,需要进行麻醉下切开排脓,口服消炎药才能逐渐控制炎症。

  “很遗憾,由于家属仍旧不同意打麻醉,最终这个患者没有治疗和复诊。”冯嘉健副主任医师表示。

  专家提醒各位女性朋友,健康的口腔是孕期营养摄入的重要保障,怀孕之前最好进行一次口腔检查,及时拔除不能保留的智齿,处理口腔存在的问题,避免孕期牙疼发作左右为难。如果在孕期遇到智齿发炎或冠周炎要及时处理,轻症通过局部处理可以缓解,等到炎症扩散会引起严重的感染,牙疼还会引起宫缩等反应,给孕妇和胎儿带来危险。

  佛山市妇幼保健院口腔科