中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【科普】“急产”来了莫惊慌,助产士教你这样做~~

发布时间: 2018-07-16  浏览次数:42 次  来源:佛山市妇幼保健院 产房  

  对于家有孕妇的家庭,最怕遇到“急产”的情况。那么什么情况属于急产?急产时要怎么做?今日产房的助产士带您了解一下。

  很多人以为越快生越好,其实,出现急产的情况,对于胎儿和妈妈都有很大的风险。

  什么是急产呢?急产是指分娩在短时间内结束,总产程<3小时结束分娩。

  急产对胎儿及新生儿的危害:

  1.由于急产时的宫缩过强、过频影响子宫胎盘血液循环,易发生胎儿窘迫、新生儿窒息甚至死亡。

  2.胎儿娩出过快,胎头在产道内受到的压力突然解除,可致新生儿颅内出血。

  3.急产由于紧急,多数发生在非医务场所,消毒措施不够,新生儿易发生感染。

  4.若坠地可致骨折、外伤。

  急产对产妇的危害:

  1.宫缩过强、过频,产程过快,可致初产妇宫颈、阴道以及会阴撕裂伤。

  2.胎儿先露部下降过程中受阻,可发生子宫破裂。

  3.宫缩过强时,使宫腔内压力增高,增加羊水栓塞的风险。

  4.急产还会增加产后出血及产褥感染发生率。

  助产士提醒:如果在非医院的地方发生急产,来不及去医院,准妈妈要做到以下几点:

  1.立即拨打120和家人电话,寻求帮助。

  2.寻找一个安全的环境,将自己身上的外衣脱下来铺在地上,然后躺下来。

  3.准妈妈不要用力屏气,要张口呼吸,保持冷静,可采用腹式深呼吸法来稳定情绪,减弱因子宫收缩而引起的强烈刺激。

  4.胎儿娩出后,准妈妈可自行按摩下腹部,加强子宫收缩,预防产后出血。

  5.用干净柔软的布擦净婴儿口鼻内的羊水,保持新生儿呼吸通畅,把新生儿身上的血迹擦干净,轻弹新生儿足底,刺激新生儿。

  6.做好新生儿保暖工作,可将新生儿趴在妈妈胸前,进行早接触。

  7.不要自行剪断脐带,等待医护人员处理,以防新生儿发生破伤风等感染。

  佛山市妇幼保健院 产房