中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】宝宝脸上的白斑是“虫斑”?!虫说:这个“黑锅”我不背

发布时间: 2018-07-10  浏览次数:64 次  来源:佛山市妇幼保健院儿保科  

  宝宝的脸本来粉嘟嘟、白嫩嫩的,突然出现了一个个圆的白斑,怎么回事?不少爸妈发现孩子脸上长白斑非常紧张,但家中老人却不以为然,说这是因为孩子肚里长了寄生虫,吃了打虫药就会好的。

  真实的情况是这样吗?听听儿保科医生怎么讲~~

4-1.jpg

  (网络图片)

  其实,宝宝脸上的白斑并不是寄生虫引起的,寄生虫可不背这个锅。所谓的“虫斑”,是一种叫白色糠疹的良性皮肤病。

  白色糠疹属于自限性疾病,常见于 3~16岁儿童,不需要治疗,宝妈注意平常护理就可以了,不要让孩子的患处和周围皮肤接受日晒,尽量避免对患处皮肤的摩擦,平时可给孩子涂抹一些润肤剂帮助恢复。

4-2.jpg

  (网络图片)

  既然脸上的白斑不是肚内长虫的标志,那怎么判断孩子肚里有寄生虫呢?

  儿保科医生提醒,人体寄生虫病在2岁以下儿童中并不常见。如果怀疑孩子肚里有虫,最稳妥的办法是带孩子去医院检查,化验大便。医生确诊之后,可以服用阿苯达唑(肠虫清)驱虫。

  佛山市妇幼保健院儿保科