中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【惊】宝爸抱孩子摔倒,致使宝宝左臂骨折!专家解锁抱娃正确姿势

发布时间: 2018-07-10  浏览次数:17 次  来源:佛山市妇幼保健院新生儿科  

  “姑娘,快点!我的小孩要办入院!我抱着他不小心摔了!”日前,卢先生抱着出生只有22天的小俊来到佛山市妇幼保健院新生儿科就诊,医护人员赶紧把小俊收治入病房,进行检查与处理。

3-1.jpg

  原来,当天卢先生抱着儿子小俊下楼梯时,由于地面湿滑不慎摔倒,结果小俊头部撞到楼梯扶手,左上肢也着地摔伤。

3-2.jpg

  经检查,小俊精神和反应均正常,没有出现萎靡或烦躁的症状,撞伤的头部没有出血和伤口,只有1cm×1cm的淤青。但令人担忧的是,经拍片发现,小俊的左臂肱骨干发生骨折。

3-3.jpg

  入院当天,医生为小俊左侧肱骨进行了骨折整复,并使用夹板固定。经过一段时间治疗,小俊症状已改善,目前已出院,随后在外科门诊定期复诊。

  据了解,佛山市妇幼保健院新生儿科每年都会收治意外摔伤的宝宝,其中不少是因为照顾者抱姿不当,在行走或上下楼梯时不慎摔倒导致。那么如何抱宝宝才稳妥呢?

  抱起宝宝的步骤

  1.把一只手放在宝宝头下

  注意要将手掌包住整个头部,托住宝宝的颈部,支撑起他的头。

3-4.jpg

  2.另一只手去抱屁股

  稳定住头部后,把另一只手伸到宝宝的屁股下面,包住宝宝的整个小屁屁,力量都集中在两个手腕上。

3-5.jpg

  3.慢慢把宝宝的头支撑起来

  这个时候,就可以慢慢把宝宝的头支撑起来。注意:一定要托住宝宝的颈部,否则他的头会往后仰,这样会让宝宝不舒服,而且容易出现意外。

3-6.jpg

  4.把宝宝抱起来,并确认手的位置

  两只手都用力,把宝宝从床上抱起来,然后确认一下手的位置,正确的位置是一只手托住宝宝的头和颈部,一只手托住宝宝的屁股。横抱或是竖抱,都是一样的。

  抱宝宝的姿势

  1.手托法:

  用一只手托住宝宝的背、颈、头,另一只手托住他的小屁股和腰。这一方法比较多用于把宝宝从床上抱起和放下。

3-7.jpg

  2.腕抱法:

  将宝宝的头放在一只手的臂弯里,肘部护着宝宝的头,另一只手的小臂从宝宝身上伸过护着宝宝的腿部,手掌托着宝宝的屁股和腰部。

3-8.jpg

  重要提示

  1—2个月的宝宝,肌肉、骨骼还没有发育好。新生儿的头占全身长的1/4,竖抱时,宝宝的头的重量全部压在颈椎上,所以尽量不要笔直竖着抱宝宝。横抱在臂弯中时,要掌握好两个重心,一只手托住宝宝的头颈部分,另一只手托着宝宝的臀部、腰部,使头、颈、肩呈一直线。

  放下宝宝的姿势:

  遵循从屁股到头的顺序,先放屁股,最后放头。

  1.调整姿势,稍稍弯下腰,手臂绷紧,做好要放下宝宝的准备。

  2.用两只手好好支撑住宝宝的头、颈部及背部,自然地将宝宝的身体和自己的分开。弯下腰,身体前倾。

3-9.jpg

  3.轻轻把宝宝的屁股放到床上,手仍然放在宝宝的屁股上,另一只支撑住宝宝的头部,不要着急放开。

3-10.jpg

  4.宝宝的屁股放下后,再轻轻把宝宝的头放到床上,两只手暂时不要抽出来,等确定宝宝姿势稳定、安静后再抽手。

  5.抽出放在宝宝屁股上的手,用两只手调整头的位置至宝宝觉得舒服的姿势。

3-12.jpg

  6.轻轻地把手从宝宝的头下抽出,宝宝安静不哭闹就可以离开了。

3-13.jpg

  新生儿科黄朝梅护士长提醒各位新手爸妈,刚刚出生的新生儿身体特别柔软、娇弱,在抱的时候要注意以下事项:

  1.抱新生儿时,一定要托着头颈部,可避免伤到颈部。另外可以把新生儿抱得稍微紧一些,增强新生儿的安全感。

  2.在宝宝出生1-2个月时,颈肌还没有完全发育成熟,一定不能竖着抱。

  3.尽可能多与新生儿交流,可使新生儿的视野更加开阔,受周围环境的刺激更多,对他的大脑发育、身体成长都有好处。

  4.紧贴左胸抱,让新生儿听到心跳声,让他产生亲切感,平复情绪。

  “抱着新生儿走路和上下楼梯时要特别小心,谨防意外,如果新生儿不慎从手中滑落摔在地上,稳妥起见,爸妈最好立即带宝宝到医院就诊,看身体是否受到伤害。”

  佛山市妇幼保健院新生儿科