中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

母婴友好医院表彰及经验交流会在西安市成功举办

发布时间: 2018-07-04  浏览次数:102 次  来源:中国妇幼保健协会  

由中国妇幼保健协会主办,西北妇女儿童医院承办的“母婴友好医院表彰及现场经验交流会”于2018年6月29日在陕西省西安市成功举办。中国妇幼保健协会会长陈资全,常务副会长兼秘书长于小千、终身荣誉副会长庞汝彦、副秘书长宫露霞、陕西省卫计委副巡视员郝超英、西北妇女儿童院党委书记、院长郑宏志及来自全国各地的75家妇幼保健及医疗机构的160多人参加了大会。

陈会长讲话.jpg

陈资全会长在讲话中指出,2015年以来全国开展创建母婴友好医院项目活动,取得了巨大成效和突破;创建母婴友好医院,必须要有医院领导的支持、科室间的合作,要将医院的行政管理和技术管理结合起来。在保护母婴的安全的前提下,不要单纯为了降低剖宫产而降低剖宫产。要强调提倡减低首次剖宫产率,降低无医疗指征的剖宫产,加强产后避孕以保障母亲再次妊娠的安全、健康,促进妇幼保健与计划生育的有机结合。必须加强助产队伍的建设,在推广助产适宜技术的同时,要出台稳定与壮大现有助产士队伍的激励政策,加速各级助产士的培养、训练与实战能力的提高。不追求形式,将母婴友好医院建设常态化。在创建和保持母婴友好医院的过程中,体现管理的创新,助产适宜技术的提高和新形势下医患关系改善。

庞司长讲话.jpg

庞汝彦荣誉副会长对创建母婴友好医院活动做了总结。在2015-2017年的三年间,全国共有25个省市201家医疗机构被评为母婴友好医院。其中有12家省级妇幼保健院、有5个省市(河北、江苏、河南、广东省和重庆市)50%以上的地市级妇幼保健院、还有在全国有学术影响力的北大医院、北大三院、北大人民医院、北京妇产医院、天津市中心妇产科医院、上海国际和平妇幼保健院、浙江大学医学院附属妇产科医院和四川大学华西二院被评为母婴友好医院。这些医院将是种子和榜样,推动全国母婴友好医院的发展。她在总结中强调了三个问题,一是要全面落实《母婴安全行动计划(2018-2020年)》保障母婴安全是母婴友好医院的底线;二是要降低首次剖宫产和无医疗指征剖宫产率,不盲目鼓励VBAC;三是开展分娩镇痛,强调在提供人性化服务,如陪伴分娩等基础上,有指征和有条件的地方开展药物镇痛。

授牌.jpg

大会授予西北妇女儿童院等79家医院为“母婴友好医院”。

在交流环节,西北妇女儿童医院院长郑宏志从制度设计、加强监控、使用PDCA工具,持续改进质量控制工作等多方面举措加强医疗安全管理切实保障母婴安全;重视配套学科建设、完善专科服务,对照母婴友好医院要求,深化专科服务、走出医院,帮助基层提高专科服务能力;加强两个中心建设,提高危重孕产妇和新生儿救治能力等方面进行了分享交流。

西北妇女儿童医院副院长王安平、江苏省妇幼保健协会会长沈志洪、广东省妇幼保健院产科温济英、山东省莱州市妇幼保健院院长杨楠、天津市中心妇产科医院新生儿科田秀英等6位专家,分别从《加强安全管理,拓展服务内涵,打造群众放心满意的母婴友好医院》《精心组织实施,建设高水平母婴友好医院》《用创新的精神推动母婴友好医院的建设》《母婴友好医院创建工作汇报》《NICU及新生儿科病房管理经验分享》方面就创建母婴友好医院的经验进行介绍与交流。

会上,西北妇女儿童医院新生儿科护士长陈红雨、湖北省妇幼保健院护理部主任熊永芳、上海国际和平妇婴保健院护理部主任黄群分别从《早产儿袋鼠式护理》《产中的“人文关怀”》《新生儿安全管理》等新理念新技术与参会专家进行了分享交流。

会后组织参会人员到西北妇女儿童医院产房、产科初诊、新生儿科、健康教育讲堂等科室参观学习。

中国妇幼保健协会副会长兼秘书长于小千表示,创建母婴友好医院的核心和内涵就是提供以产妇和新生儿为中心的爱母、爱婴的服务,是满足产妇、家庭对美好生活追求的重要举措。希望在创建和巩固、发展母婴友好医院的过程中,体现管理的创新,助产适宜技术的提高和新形势下医患关系的改善。

2018年6月29日