中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

唐山市路北区妇幼保健院特邀省儿童医院先心病专家团来院义诊

发布时间: 2018-06-13  浏览次数:47 次  来源:唐山市路北区妇幼保健院   作者:王月

6月12日上午,唐山市路北区妇幼保健院特邀河北省儿童医院先心病专家团队一行四人,开展了儿童先心病义诊筛查活动,在义诊活动现场,98位曾在初筛发现问题的患儿回到我院,接受河北省儿童医院小儿心外科专家们的检查和评估。经过筛查,阳性结果有12例,需要手术的有6例,符合贫困救助条件的有1例。筛查的同时,针对当前家长们先心病意识淡薄的现状,专家向先心病患儿的家长们开展了深入浅出的科普知识,传递科学的健康理念。

微信图片_20180612155959.jpg

微信图片_20180612160004.jpg

微信图片_20180612160006.jpg

截止到今年6月,唐山市路北区妇幼保健院已经为1300余名婴幼儿进行了心脏彩超筛查,从中发现766例卵圆孔未闭,46先心病,包括31例房间隔缺损,13例室间隔缺损,2例房间隔缺损、室间隔缺损合并肺动脉狭窄; 1例肥厚型心肌病。为了让辖区内先心病患儿得到更专业的诊治,帮助符合手术救助条件的患儿可得到相应救助,使先心病儿童健康成长,我院主动联络技术力量雄厚的河北省儿童医院先心病专家团队开展本次义诊,受到了家长们的热烈欢迎。

先天性心脏病是危害儿童特别是婴幼儿健康与生命的残酷“杀手”,国家规定新生儿期应该进行先心病筛查,早期检查能够使得更多的先心病儿童得到及时诊断和治疗。目前,全国先心病的发病率为3%~5%。先心病每年新增患儿14万左右,早期检查能够使更多先心病患儿得到及时的诊断和治疗,唐山市路北区妇幼保健院将继续守护好儿童心脏这道防线,为孩子们的心脏保驾护航!

唐山市路北区妇幼保健院 王月