中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

阳江市妇幼保健院举行儿童危重病学暨广东省医学学术直通车阳江行活动

发布时间: 2018-06-13  浏览次数:8 次  来源:广东省阳江市妇幼保健院  

为了加强与各地的学术交流,尽快提高基层医务人员的儿童危重症病的诊疗技术,不断推动儿科医学进步与创新,提高儿科医务工作者诊治水平,6月2日,阳江市妇幼保健院联合广东省医学会、广东省医学教育学会在阳江市举行儿童危重病学暨广东省医学学术直通车阳江行活动。全市各医疗机构的儿科、儿保科约250名相关人员参加本次会议。广东省医学会继教部部长陈大富、阳江市卫计局曾海静副局长出席会议。

_DSC0430-0.jpg

会议邀请南方医科大学附属珠江医院儿科中心行政主任、主任医师王斌,广州医科大学第一附属医院儿科主任、主任医师陈德晖,南方医科大学附属珠江医院儿科副主任医师谢海瑞前来授课。

曾海静为会议致辞,她在讲话中强调,参会学员要将本次会议学到的新知识、新方法应用到实际工作当中去,进一步提高我市儿科诊疗水平。

本次会议的主要培训内容为儿科危重症诊疗的相关知识。王斌教授从PICU医生和其他专业医生之间搭桥、掌握危重症检查的五个重点、加强危及生命的病理生理状态的认识等三个方面讲解了儿童危重病人的早期识别;陈德晖教授讲解了儿童支气管哮喘急性发作的定义、严重度分级评估、诊断与治疗,重点传授了儿童支气管哮喘急性发作的治疗药物的作用机理。谢海瑞主任分享了微量营养素缺乏导致儿童“隐性饥饿”的相关知识,分析了儿童成长所需营养素、部分微量元素、部分维生素的临床作用。阳江市妇幼保健院谭开卷主任讲解了梅毒感染孕产妇所生儿童的随访与监测流程,分享了先天梅毒的诊断与治疗、孕期梅毒的规范治疗以及梅毒感染孕产妇所生新生儿的治疗与随访。

通过本次讲座,进一步提高了基层医务人员的儿童危重症诊疗技术,加强了对儿童补充营养素重要性的认识,为全市做好“三病”防治助力。

阳江市妇幼保健院医务科/罗建刚 卓于靖