中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

江西省妇幼保健与优生优育协会助产士分会成立

发布时间: 2018-06-12  浏览次数:183 次  作者:刘蕴芬 程渔

世界助产士日︱江西省妇幼保健与优生优育协会助产士分会成立5月4-5日,时值第27个国际助产士日,江西省妇幼保健与优生优育协会助产士分会成立大会暨首届促进自然分娩——助产适宜技术研讨会在南昌召开。大会由江西省妇幼保健与优生优育协会主办,江西卫生职业学院、江西省妇幼保健院协办。中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦,江西省卫生计生委妇幼健康服务处处长李增明、副处长叶颖,江西省妇幼保健与优生优育协会副会长予季出席会议。来自全省40余家综合医院、妇幼保健院、助产教育和相关机构的200余人参会。江西卫生职业学院党委书记潘星星作为主任委员单位领导到会祝贺。

1-0.jpg

会议选举产生了江西省妇幼保健与优生优育协会助产士分会主任委员、副主任委员、常务委员、委员(秘书),江西卫生职业学院副院长程瑞峰当选为主任委员,程莉、刘晓、肖红、郭爱英、韩清波5人当选为副主任委员,协会聘请庞汝彦和徐鑫芬(中国妇幼保健协会助产士分会主任委员)为江西省妇幼保健与优生优育协会助产士分会终身荣誉顾问。

2-0.jpg

程瑞峰表示,作为江西助产士核心组织领头人,将带领分会,团结、动员全省助产专业技术人员和力量,加强自然分娩和助产适宜技术的普及推广,使分会成为一个沟通和学术交流的平台,从而增强助产队伍的向心力和凝聚力,全面提升我省助产技术和助产服务水平。

李增明在会上谈到,全省每年有60多万的新生儿出生,都是通过大家的双手来到世界上,可见助产事业有多伟大,他动情地说到,“新生儿的啼哭声,是世界上最美妙的旋律”。他强调,助产士分会是江西省第一个助产士组织,是江西助产事业发展和助产专业建设的一个里程碑,要利用好这个平台,促进学科发展,为建设“健康中国”“健康江西”提供服务,贡献力量。

“天使翩翩飞来,选择了这里不再离开,红颜易逝青春无悔,守望生命的日出与花开”,会议现场,为庆祝助产士自己的节日,与会人员齐声唱响了中国助产士之歌《守望生命的花开》。

3-0.jpg

会上,庞汝彦、徐鑫芬、程瑞峰就助产专业的现状、发展前景、人才培养等内容作专题讲座。程莉、肖红(南昌大学第一附属医院主任护师)、陈国松(中国妇幼保健协会助产士分会导乐培训学组委员)、凌华(南昌仁爱妇产医院院长)等就“产程中的人文关怀”“创建‘母婴友好医院'”等项目、主题进行了介绍或经验分享。

会议最后举行了“助产适宜技术省级培训基地·助产士沙龙”启动仪式。

作者:刘蕴芬 程渔