中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】@新手爸妈,宝宝湿疹反复发作,可能跟您护理不当有关

发布时间: 2018-06-05  浏览次数:28 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  近日,家住南海区的王女士忧心忡忡带着3个月的宝宝来佛山市妇幼保健院皮肤科就诊。王女士说,自宝宝出生后面部及躯干部位反复出现湿疹,上网查询后以为是环境、卫生不够干净,就频繁给宝宝洗澡,用消毒剂清洗衣物,用橄榄油、茶油护肤,宝宝的湿疹不但没有好转,反而越来越严重。

  究竟是什么原因导致宝宝湿疹越来越严重呢?

  皮肤科张晶医生介绍,婴儿湿疹是一种多因素的过敏性疾病,很多新手爸妈不了解婴儿湿疹发病的原因,采取错误的方法护理或乱用药物涂抹,反而使湿疹症状加重。

01.jpg

(网络图片)

  婴儿湿疹俗称奶癣,出生后1-3个月的宝宝多见,常发生在宝宝的面颊、额部、眉间和头部,以面颊最为多见,病情严重的患儿躯干及四肢等部位也可出现,常有皮肤干燥、发红、脱屑、渗液、结黄色痂等多种表现。

  引起宝宝湿疹的常见原因:

  1.食物蛋白过敏

  对奶蛋白产生不耐受现象一般在出生后1-2月开始出现,逐渐加重,4个月后会达到高峰,因为宝宝肠道屏障功能不成熟,大分子的蛋白易透过较薄的肠壁进入血液,胃肠道可表现为腹痛、呕吐、腹泻与便秘交替,皮肤可表现为反复出现大面积湿疹。当宝宝出现上述症状时,妈妈应该及时带孩子就医,完善过敏原检查,明确是否对食物蛋白过敏。

  2.环境因素

  空气干燥、尘螨、花粉、霉菌,织物类如毛绒玩具、地毯、厚重的窗帘、羊毛织品、人造纤维衣物,分泌物如汗液、尿液,气候潮湿、天气多变、反复干湿交替,以及使用药物、护理不当等因素,都可造成婴儿湿疹反复。

02.jpg

  宝宝反复湿疹,这些护理方法要收藏

  远离过敏原

  母乳喂养的宝宝比人工喂养的宝宝湿疹发生率低,如果母乳喂养的宝宝出现湿疹,宝妈要避免进食牛羊肉、鱼、米酒、鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力等容易引起宝宝过敏的食物。

  不得不人工喂养的宝宝,如果明确对牛奶蛋白过敏,可更换成水解蛋白奶粉或氨基酸奶粉喂养,同时采用有效益生菌改善宝宝的胃肠道消化吸收,促进肠道黏膜免疫功能成熟。

  宝宝着装要轻薄透气

  宝宝的皮肤非常薄嫩,防护功能较成人弱,建议穿纯棉、宽松、透气衣物,保持室内干燥通风,避免接触羊毛织品、人造纤维衣物、花粉、螨虫、汗液、尿液等物质。

  掌握正确的洗澡方法

  不宜频繁过度清洗,每天给宝宝洗澡一次,水温不宜过高。可选用祛湿止痒的中药或金银花水进行沐浴,洗澡时间不超过15分钟,洗澡后不建议使用爽身粉,也不宜用毛巾擦拭受损部位,可用吹风机温热风吹干或自然晾干。洗澡后尽快给宝宝用药效果会更好。

  正确护肤,避免加重过敏症状

  可请皮肤科医生评估宝宝的皮肤裂口是否全部愈合,表面是否光滑,如皮肤全部愈合,可外用一些治疗湿疹的保湿霜、膏,不建议使用茶籽油、橄榄油、椰子油等对宝宝进行常规护肤,茶油、橄榄油、椰子油会加大皮肤水分的流失,皮肤变得更干。避免使用含有花生、燕麦等完整蛋白类的护肤产品,这些都可加重宝宝的皮肤过敏症状。

  注意环境卫生

  患湿疹的宝宝怕热的环境,湿热会使皮肤发红、充血、瘙痒感显著,应避免湿热,保持凉爽的环境。家中温度尽可能保持在24-26℃,减少宝宝出汗,同时避免带宝宝去公共泳池游泳。宝宝的居住环境不要求无菌,但要求清洁,避免使用消毒剂、强效清洁剂等化学腐蚀性物质清洁环境及宝宝的衣物,用清水擦洗桌面、地面,勤换洗衣物及被单,勤晒被褥,减少灰尘漂浮。

  张晶医生提醒:婴儿湿疹并不可怕,妈妈在宝宝出生后1-6月内采用纯母乳喂养,在饮食上妈妈注意避免过敏食物,护理宝宝方法得当,注意日常生活环境的清洁,宝宝出现湿疹的机率就会大大降低。