中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“妇幼健康中医年系列活动郑州行”落下帷幕

发布时间: 2018-06-01  浏览次数:194 次  来源:中医和中西医结合分会  

——21家机构获“全国基层妇幼保健示范中医馆”称号

2017年5月18-20日,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会、河南省妇幼保健院、郑州大学第三附属医院承办,河南省妇幼保健协会协办的“妇幼健康中医年”系列活动郑州行暨创建示范中医馆大会在郑州举办。中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康,中国妇幼保健协会会长陈资全,终身荣誉副会长李长明,常务副会长兼秘书长于小千,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣,河南省卫计委副主任、省中医药管理局局长张重刚,河南省妇幼保健协会会长、河南省妇幼保健院院长张小安,中国妇幼保健协会副秘书长王玲,中医和中西医结合分会主任委员、湖北省妇幼保健院副院长金志春,以及来自全国各级妇幼保健机构和相关单位的中医、妇产、儿科近300位代表参加了会议。

1.jpg

会议开幕式由于小千副会长主持。会长陈资全发表讲话,他表示,中国妇幼保健协会为了在全国妇幼保健系统贯彻落实《中医药法》,在国家卫健委和国家中医药管理局的支持下,于2017年4月在全国开展了“妇幼健康中医年”活动,制定了《“妇幼健康中医年”实施方案》,计划用3年时间在全国全面推进“中医进妇幼活动”。一年来,中国妇幼保健协会及其中医和中西医结合分会按照实施方案开展了一系列活动,在全国多地召开中医和中西医结合学术交流会和发展中医药经验交流会、培训会以及推广中医药适宜技术学习班,建设全国中医药培训基地和中医药适宜技术(专病)培训基地,评选全国基层妇幼保健中医示范基地,评选全国妇幼保健名中医,等等,为推动妇幼保健中医药发展起到了积极作用。协会将按照实施方案安排,进一步支持“妇幼健康中医年”活动,希望全国各级妇幼保健机构按照实施方案要求,积极支持中医和中西医结合事业的发展,努力完成活动目标和任务。张重刚局长和张小安院长分别致辞。开幕式上还对“山东省枣庄市妇幼保健院”等21家获得第二批“全国基层妇幼保健示范中医馆”称号的单位进行了授牌,以表彰这些单位在妇幼保健机构推动中医药事业发展所起的作用。

会议进行了推动妇幼保健中医药事业发展经验介绍、学术交流、中医和中西医适宜技术在妇科和儿科中应用推广讲座。

国家中医药管理局杨荣臣副司长从规划背景、发展成就、发展目标、面临的挑战等方面,指出了现代中医药的发展方向以及中医药的体系、制度、基地和工程四大制度建设,阐述了国家促进中医药发展的战略。

广州中医药大学附属南海妇产儿童医院易锦发院长系统讲述了该院在国内首创的“妇幼中医树”全生命周期保健理论体系,介绍了该院将中医药全面融入现代妇女儿童保健服务中的经验。浙江省东阳市妇幼保健院郭兰中院长讲述了新时期、新模式下的“医联体”、“医共体”建设,以及中医药+妇幼健康“东阳模式”的特征和作用;山东省安丘市妇幼保健院吴耀炫院长介绍了该院坚持创新引领、服务为本,将中医药服务融入妇幼保健服务全过程所取得的显著成效。

中医和中西医适宜技术讲座内容丰富,精彩纷呈。首都医科大学附属北京儿童医院的史学教授针对儿科用药现状以及所面临的医疗风险,详细讲述了小儿的生理病理特点以及小儿的发育药理学和发育药动学,对中医中药基础知识、中药毒性、常见药物不良反应进行了梳理,介绍了治疗小儿常见疾病中成药的使用方法和注意事项。河南省中医药研究院田元生院长详细介绍了艾灸渊源、灸的要素、艾烟作用,以及任督阴阳周天灸的操作方法、作用特点与临床应用。中医和中西医结合分会主任委员、湖北省妇幼保健院金志春副院长系统讲述了卵泡发育的生理过程,性激素在卵泡发育的各个阶段所起的重要作用,详细介绍了卵泡发育不良对生殖、月经的影响及其发生的原因,解读临床治疗对策及中西医结合助孕的具体方法。北京中医药大学东方医院刘香娣教授讲述了加强重点专科建设和规范发展中医护理技术。广西柳州市妇幼保健院来玉芹副主任医师介绍了妇科病证的用穴规律、特定穴的运用、作用机制及临床九种针灸外治方法在妇科中的应用。重庆雷火灸研究院韩红院长介绍了赵氏雷火灸的特点、治疗特点以及具体的操作手法和要点。广州中医药大学第一附属医院胡小英教授强调了调理脾胃在儿科中的重要性和中医药治疗小儿脾胃病的优势,以及中医外治法中的穴位贴敷疗法的理论依据、原则和临床运用。河南中医药大学第一附属医院丁樱教授介绍了中医在儿科临床优势疾病的选择、中医儿科临床特色优势病种、儿科医疗和中医保健思路。河南省妇幼保健院朱登纳教授从中医对小儿脑瘫、智障及孤独症的认识、儿童康复中西医结合治疗实践与中西医结合儿童康复发展对策展开讨论,突出了中医康复的优势,提出了残疾儿童的发展目标。“百脉通”中医药研究院黄宝聚第四代弟子黄卫华介绍了黄氏头针疗法的起源发展、理论依据、具体操作方法以及在小儿脑瘫中的临床运用。广东省妇幼保健院潘明沃教授围绕儿童体质辨识和中医保健展开论述,详细介绍了常见儿童体质分类、体质辨识四步法及常用中医外治疗法。江苏省妇幼保健院田青乐教授介绍了三部推拿法的由来和形成过程,以及婴幼儿腹泻和小儿发热的三部推拿法基本方、操作手法和注意事项。

会议期间还举行了中医和中西医结合分会工作会议。分会主委金志春总结了过去一年分会工作,部署分会下一步工作,并介绍了分会筹备首届“中国妇幼健康中医和中西医结合大会”的初步设想,听取大家的意见和建议。大家表示,将进一步按照协会和分会的工作安排,在协会领导下,积极配合工作,把分会工作做得更好,同时对协会的大力支持和主委团队辛勤的工作表示感谢。王玲副秘书长最后强调,新的一年,在协会领导下,希望分会所有成员,团结一心,不断努力,持续推进妇幼健康中医年系列活动,为推动妇幼保健中医和中西医结合工作的发展,为促进广大妇女儿童的健康,做出更大贡献。分会副主委任鹏顺参加了活动。

中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会