中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

婆媳斗法的3个育儿理念,看看心理医生怎么说

发布时间: 2018-05-23  浏览次数:34 次  来源:佛山市妇幼保健院 妇女保健科心理睡眠专科   作者:张国荣

  第一个:婆婆追着孩子喂饭VS妈妈要孩子自己吃饭,不吃说明不饿

  很多婆婆对孩子吃饱喝足这件事有着谜一般的执着,每餐有指标,餐餐有任务,孩子一旦没有吃完,老人就满屋子追着喂,不完成指标决不罢休。

  很多父母觉得这样追着喂可不行,认为想吃就吃,不吃说明不饿,饿了自然会吃!可婆婆不干了,“你们兄弟几个都是我带大的,我过的桥比你走的路还长!还不会带孩子吗?!”年轻的父母无奈只能闭嘴。

  心理医生:

  被人逼着吃饭,实在是件很痛苦的事情,我们可以将心比心,如果你还没坐上饭桌,便有人往你的饭碗夹了一堆菜,吃饭过程中还热情地给你夹夹夹,是不是觉得压力特别大呢?!

  同样,对孩子来说,每餐都被大人粗暴地“押到”餐桌前,并且饭量多少完全由大人决定……每次吃饭都是被强迫的痛苦体验,谁还会爱上吃饭呢?!

  长此以往,吃饭与“痛苦体验”就会建立联系,形成条件反射,一吃饭就感觉痛苦,导致紧张、焦虑的情绪,而紧张、焦虑的情绪会导致胃肠功能的下降,出现胃口差、消化吸收差,所以你会发现,经常追着喂饭的孩子,反而越不喜欢吃饭,一到吃饭就到处躲,甚至喂着喂着,有些孩子就吐了,有些孩子还越喂越消瘦。

  所以,想要孩子乖乖吃饭尽量不要喂饭,更不要追着孩子喂饭。可以在吃饭前,给孩子洗干净手,让他/她自己抓着吃。水果、点心、菜肉、鸡蛋等,都可以切成小块,煮软一点,让孩子自己拿来吃。当吃饭成了一种乐趣,孩子自然就会喜欢进食!

  第二个:婆婆认为孩子哭了不要总是抱,会养成坏习惯VS妈妈认为孩子哭了要马上抱,不然自己受不了

  宝宝哭了,是不是应该马上去抱呢?这应该是很多新手妈妈都特别纠结的一个问题。

  而有过育儿经验的妈妈或婆婆会告诫说,小孩子不能惯着,不能一哭就抱,否则以后就知道用哭来“要挟”大人了,而且可能会变本加厉,更爱哭了,这样下去带娃会很累。

  心理医生:

  这个问题,其实跟孩子的年龄息息相关,不同年龄要区别对待。

  一、宝宝0岁-6个月

  要学会用哭来控制父母,小宝宝必须要有理解因果关系的能力。而婴儿在6个月前还不完全具备这个能力。

  也就是说,对于这个时期的宝宝,他其实还不知道用哭来“要挟”大人,他的哭是有切切实实的需求,不会无缘无故地哭。所以这个时期父母大可放下顾虑,及时回应宝宝的哭声,去看看他到底是饿了、拉了还是不舒服了,可以适时抱起让他感到安慰。

  二、宝宝6个月-1岁

  从第6个月开始,宝宝们开始长心眼了:他们会驾驭各种不同声调的哭声和尖叫,表达他的不满,吸引大人的注意和陪伴。

  恭喜你,这是宝宝正常智力发展的一个小小信号:宝宝有思想了,能理解因果关系了。也就是说,从宝宝6个月开始,父母响应的方式不只有“抱”这种方式,还可以轻轻拍拍他,温柔地和他说说话等,但如果宝宝是因为磕了碰了觉得委屈了,父母要及时抱起安抚。

  三、1岁多的宝宝

  大多数一岁左右的宝宝,已经练就一身通过哭声控制大人的本领。在他们哭闹的时候,我们不要简单地去抱,而应该考虑如何正确应对他的哭闹。

  第三个:婆婆抢着带孩子VS妈妈接受不了,怕孩子大了跟自己不亲

  很多婆婆盼到孙辈出生,非常激动开心,天天抢着抱孩子,抢着给孩子洗澡、换尿布,有的婆婆除了孩子饿了需喂奶才送到妈妈怀里,其余时间都自己“霸占”着孩子。很多妈妈就不开心了,觉得剥夺了自己做妈妈的权利,把自己架空了,更让妈妈们担心的是,怕孩子以后和自己不亲!

  心理医生:

  孩子和妈妈有一种先天的身心连接,相比于其他人,孩子会更亲近自己的妈妈。对孩子而言,妈妈是一个天生的主要依恋对象。在孩子三岁以前,父亲的重要性都很难和母亲相比。因此只要母亲身心还在孩子身上,孩子通常会优先依恋妈妈,同妈妈更亲近,所以不用担心孩子亲近婆婆,而不亲近自己。除非是在母亲身心完全退场的情况下,孩子才会选择另一个依恋对象,以求得内心的安全感。

  所以,只要你和孩子生活在一起,即使婆婆抢着带,孩子还是会更亲近你,不要担心。