中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

分娩镇痛对胎儿和产妇有伤害?!别再被一些旧观念蒙蔽啦~~

发布时间: 2018-04-04  浏览次数:163 次  来源:佛山市妇幼保健院 手术麻醉科  

  近日,在杭州市妇产科医院发生了这样一个真实的案例,26岁的小辰(化名)已进入产房待产,宫口才开了2指,小辰就痛得忍受不下去了,提出要无痛分娩。面对痛得死去活来的妻子,丈夫却坚决摇头,拒绝在分娩镇痛同意书上签字,他表示“上麻醉对小孩子有影响,对大人也不好”。无论麻醉医生如何解释分娩镇痛的麻醉药浓度不会对产妇和胎儿造成影响,他的态度依旧坚决。“我恨你一辈子!”痛到无助的小辰哭着对丈夫喊了这么一句。

  “无痛分娩”作为产妇临产时减痛的安全有效方法,已在全国多地陆续推出,但由于认识不足,很多产妇及家人对这项技术顾虑重重,担心麻醉药物对胎儿出生后智力发育有影响,会让产妇出现产后腰痛。

  专家表示,剖宫产使用的是浓度为0.5%的局部麻醉药物,分娩镇痛使用的是浓度仅0.125%镇痛麻醉药物。而且,极低浓度的麻醉药被注入椎管内,经血液吸收,再通过胎盘屏障,到胎儿的药量微乎其微。

2.jpg

  我院麻醉科刘涌副主任医师表示,分娩镇痛技术目前非常成熟。在西方国家,疼痛治疗是患者最基本的权利之一,所以分娩镇痛的运用在西方国家相当普遍。我国沿海地区目前开展的分娩镇痛已逐渐与西方国家接轨。分娩镇痛方式主要有静脉镇痛、吸入镇痛、椎管内镇痛三种,椎管内镇痛又分为:腰硬联合麻醉镇痛和连续硬膜外镇痛,其中连续硬膜外镇痛是最安全的一种麻醉方式,也是国内目前主流的镇痛方式。

  关于分娩镇痛,你是不是也有这些误解……

  腰痛?!

  许多人都说打半身麻醉会有腰痛的后遗症,有些人打全麻也说会腰痛,那么真相到底是什么呢?

  分娩镇痛麻醉穿刺针是从腰椎与腰椎的间隙进入硬膜外腔隙,然后置入一根硬膜外细管,通过细管使用电子泵定量给药。穿刺过程中肯定会存在损伤,麻醉后腰痛也是必然的,但一般疼痛会在一周内消失。打屁股针也会存在损伤,疼痛也是必然的,一般三五天疼痛消失。而产后腰痛,跟生理性缺钙、劳累过度、哺乳姿势不当、产后受凉等因素有关,是一种生理病理过程,跟麻醉没有关系。

  脊神经损伤?!

  麻醉穿刺过程中可能会存在脊神经损伤的风险,但发生这种损伤的可能性很小很小,即使是出现损伤也是暂时的,一般半年之内都能恢复正常,出现永久损伤几率更小。在国外,产妇临产入院,只要有椎管内穿刺指征的(没有椎管内穿刺禁忌),医生都常规施行椎管内穿刺置入硬膜外细管,然后分娩镇痛,当出现危急情况时,医生能在几分钟内麻醉下剖宫产取出胎儿挽救生命,而不会出现前不久新闻媒体报道《为母则刚,无麻醉剖宫产》这种情况。目前,从临床实际工作中来说,其技术是很安全的。

  分娩镇痛会影响产程滞后?!

  有的人认为,局麻药物会阻滞运动神经,使宫缩乏力致产程滞后。

  事实上,分娩镇痛使用的局麻药物种类和药物浓度不足以影响宫缩力,其药物浓度仅仅能起镇痛作用,产程滞后跟产妇和胎儿有关。在很多情况下,分娩镇痛让产妇无明显疼痛,产力会更加协调,能加快胎儿娩出。

  分娩镇痛会对产妇和胎儿健康有影响?!

  分娩镇痛技术最核心的内容是母婴安全。分娩镇痛过程中使用的药物浓度和剂量都很低,仅仅起到镇痛作用,不足以对母婴产生不良影响,而且药物在体内会不断被分解代谢排出体外,所以分娩镇痛所使用的药物对母婴是安全的。

  佛山市妇幼保健院 手术麻醉科