中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

《妇幼保健院学科体系建设与运行方法培训班》在成都市成功举办

发布时间: 2018-03-27  浏览次数:85 次  来源:成都市双流区妇幼保健院  

目前,“健康中国”已上升到国家战略地位,健康越来越成为影响人民获得感、幸福感、安全感的重要因素。妇女儿童健康关系着家庭幸福和民族的未来,对促进社会经济发展、推进健康中国建设具有全局性的重大意义。妇幼保健院承载着妇女儿童及其家庭对健康幸福的期盼,健全妇幼保健院学科体系建设,是全面提升妇幼健康服务水平,全方位全生命周期保障妇女儿童健康、推动妇幼保健院稳健快速的有效途径。本次培训的开展就是为了进一步推广妇幼保健院学科体系建设理论和方法,帮助妇幼保健机构进一步贯彻落实好相关文件精神,以培训为契机,加强妇幼保健机构专业化建设,通过妇幼保健机构的学科体系建设,推动妇幼机构科学健康发展,促进临床和保健相关业务均衡发展,为我国妇女儿童提供高质量的健康服务,解决行业建设不平衡、不充分等问题。

3月22日至25日,由中国妇幼保健协会主办、成都市双流区妇幼保健院协办的为期4天的《妇幼保健院学科体系建设与运行方法培训班》在成都市双流区成功举办,这是中国妇幼保健协会继2013年《妇幼保健院规划建设与运行方法培训班》后第二次选择在成都双流举办。中国妇幼保健协会会长陈资全、终身荣誉副会长李长明,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司妇女卫生处副处长王亮,中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤、宫露霞、徐鑫芬(兼职),四川省卫生计生委副巡视员马步钢、妇幼健康服务处副处长熊新文,双流区卫生与计划生育局党组书记、局长屈勤,北京医网现代医学研究中心首席研究员孙允高,广西壮族自治州妇幼保健院院长丘小霞,成都市双流区妇幼保健院院长徐珠屏出席开班仪式。开班仪式由副秘书长宫露霞主持,陈资全会长作开班动员讲话,副巡视员马步钢致欢迎辞。来自全国28个省、直辖市、自治区的和各级妇幼保健机构的领导和专家共600余人参加了培训。

IMG_8207.jpg

本次培训班设有妇幼保健院学科体系建设与运行方法培训班主会场及妇幼保健院整体规划建设研讨、孕产保健部与妇女保健部(计划生育)规范化建设培训、儿童保健部规范化建设培训3个分会场进行系统培训。

李长明荣誉副会长、王亮副处长等专家分别就《妇幼保健院发展若干关键问题及决策》、《妇幼保健机构标准化建设与规范化管理》、《从标准化、综合品质、到核心竞争优势的发展历程》、《标准化建设中的误区及医院系统化规划建设策略》、《医疗环境:从民用到医用的四个不同等级》、《妇女保健部及其优势专科建设策略》等33个专题进行了讲解。徐珠屏院长在培训班上以《妇幼保健院建设过程——教训与启示》为主题,从妇幼保健院改造过程中的问题、新的等级评审标准及学科体系建设思路、基于标准设计业务流程设计建筑空间、未来医院展示4个方面作了经验交流发言。

培训期间,各位领导和专家及全体参培人员集中参观了成都市双流区妇幼保健院,实地观摩了该院学科体系建设与学科规划。

通过此次高规格、高质量的培训,将全面推动全国各级妇幼保健机构的标准化建设和学科体系建设,实现同质化发展,更好地服务区域内妇女儿童,促进健康中国战略的实施。

近年来,成都市双流区妇幼保健院内练基本功、外树形象,妇幼健康服务质量一直走在全省、全市前列,2017年8月17日,该院被国家人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局联合授予“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,这是该院继2013年被全国妇联评为“两癌”筛查工作先进单位之后,获得的又一国家级荣誉。目前,该院承担了“两癌”筛查、住院分娩补助等多项妇幼民生工程项目的落实,其“四率先”、“五创新”开创了双流区妇幼健康服务工作的新局面,被省卫计委、省妇联评定为“双流经验”、“双流模式”,并在全省推广,先后吸引全国各地500多家同行单位的5000多人前来参观学习。

成都市双流区妇幼保健院