中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】孕期出现感染性疾病,选择西医还是中医治疗?这份建议应该看看

发布时间: 2018-03-20  浏览次数:23 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  怀孕是一个特殊的生理阶段,很多孕妇即使身体不舒服,但因为担心药物影响腹中胎儿,不愿意就医,或者选择民间偏方治疗,我院内科刘怀昌主任提醒,孕期出现感染性疾病,应及时到医院就诊治疗,明确病因,对症治疗。

  从临床病症来看,孕期感染主要分为五类:

  第一类:外界微生物入侵。如细菌、病毒、支原体等。

  第二类:呼吸道感染。如感冒、鼻炎、鼻窦炎、咽炎、支气管炎、甚至肺炎。

  第三类:泌尿系统感染。如急性尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎、尿道结石合并细菌感染等,这种情况多发生在晚孕期,由于睡眠时膨大的子宫压迫腹膜后的尿管,尿液滞留,容易导致细菌繁殖所致。

  第四类:肠炎、急性阑尾炎、胆囊炎、胰腺炎等以腹痛为表现的炎症反应。

  第五类:传染病。如麻疹、水痘或者各种病毒性肝炎,更有甚者会合并免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、干燥综合征等引起的发烧、皮疹等症状疾病。

  刘怀昌主任介绍,孕期感染性疾病在不同时期对母体及胎儿的影响不同。孕早期3周到8周,受精卵开始有丝分裂,祖细胞分化各种母细胞,以后再由母细胞生长成骨骼、肌肉、血管、细胞等组成的人体结构,此时的感染尤其是呼吸道病毒导致的严重感染,如持续高烧不退,会干扰细胞分化过程,导致畸形。孕中晚期的感染对胎儿的影响集中在脏器功能的变化,严重感染会导致流产。某些病毒感染如麻疹、水痘导致流产的几率非常高,患系统性红斑狼疮疾病会对母体及胎儿生命都会产生重大影响。因此,孕期感染发烧应尽早选择到正规的医院就诊。

  中医治疗or西医治疗需酌情而定

  大多数孕妇认为中医毒副作用小,在患感染疾病时,首先选择中医治疗。从中医角度来看,呼吸道病毒感染属于瘟病,中草药具有辛凉解表、清热解毒功效,药物平和,毒副作用小。但中药中也有许多是孕妇禁忌的,如常用的抗病毒口服液。而且中草药起效较慢,入口难,可能会延误病情。另外,中医对于复杂的感染疾病,如妊娠合并急腹症、合并细菌性肺炎、急性肾盂肾炎等的治疗会拖延病情。

  我院内科组建了“佛山市孕产妇内科疾病联合诊疗协作组”,对资源进行了跨专业跨学科的整合,医生会借助现代的科技手段,如化验血、尿、大便、超声,甚至孕晚期患者检查胸部X光等,明确感染的性质及致病微生物,或根据临床经验选择对母体及胎儿副作用小或无副作用抗菌消炎药物,迅速达到控制感染,消除炎症作用。对于病情复杂,如妊娠合并尿道结石并化脓性感染,还需要泌尿外科医生行尿道置管手术,引流脓液。如果感染风湿性心脏瓣膜病,更需要心脏内科专家诊疗和评估是否需要终止妊娠。如果孕期遭遇感染,选择中医还是西医治疗,准妈妈清楚了吧!