中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“过家家”重复喂药 干燥剂当糖果 春节假期这些爹妈过得心慌慌

发布时间: 2018-02-27  浏览次数:57 次  来源:江苏淮安市妇幼保健院  

  春节假期,大家都忙着辞旧迎新,孩子们也放肆了许多,然而意外也许就藏在这忙乱之中。

  2月21日早上九点,市民曹女士(化名)带着10个月大的儿子东东(化名)来到淮安市妇幼保健院急诊科,曹女士说东东被重复喂了两次药,根据曹女士的描述以及对药品性质的分析,医生和护士为东东进行了洗胃。“孩子的生命体征一直都是正常的,好在孩子服用的药物没什么毒副作用。”该院急诊科护士王丹丹说。

1.jpg

  好端端的为何要给孩子喂两次药?据曹女士说,冬冬这两天感冒了,她们一直遵照医嘱给孩子喂药,21日早晨曹女士按照剂量给孩子喂服了三种药剂后去了洗手间,等她再回到客厅,6岁的大女儿乐乐(化名)兴冲冲地告诉她,自己照着妈妈的样子给弟弟喂药了。听了这话曹女士顿感眼前一黑,抱起冬冬就往医院赶。

  无独有偶,2月21日下午四点,同样是10个月大的欢欢(化名)也是让她的爹妈经历了惊魂一刻。当天欢欢家来了宾客,父母无暇顾及欢欢就拿了一个药瓶给她玩。没曾想欢欢竟然取出药瓶内的干燥剂当做糖果吃了下去。“这种硅胶干燥剂是透明球状的,确实和糖果很相似,当时孩子妈妈从孩子口中扣出两颗,至于孩子吃下去多少不得而知。”该院急诊科护士郑静说。

2.jpg

  硅胶干燥剂没有毒性,且不能被胃肠道吸收,可随粪便排出体外。所以,少量误服后一般不需进行特殊处理,家长可以观察小孩大便中是否有粉红色颗粒状硅胶排出。但是如果服用较多一定要及时就医,由于不知道欢欢到底吃了多少,为了安全起见医生和护士为欢欢进行了洗胃。

3.jpg

  除了硅胶干燥剂外,常用的还有石灰干燥剂,这种干燥剂如果误食可灼伤口腔或食道;如溅入眼睛,则会引起结膜和角膜的损伤。所以一定要及时就医。

4.jpg

  记者从淮安市妇幼保健院了解到,春节期间该院几乎每天都会收治遭受意外伤害的孩子,主要是误服药物、异物,烫伤、骨伤等。生活中,孩子面临的安全隐患多种多样。许多事实已经表明,绝大部分的儿童意外伤害都可以归结为监护人的粗心大意。淮安市妇幼保健院急诊科护士长王海峰说:“儿童安全重在预防,而不是事后救助,人防、物防、技防,不如心防”。家长必须强化儿童安全意识,时刻绷紧儿童安全之弦;在强化对儿童进行安全教育的同时,必须充分履行监护人的重要职责,不能只顾自己玩乐而忘记了保障儿童安全。