中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

2018年云南省妇幼健康服务管理培训班在昆明举办

发布时间: 2018-02-12  浏览次数:22 次  来源:云南省妇幼保健院   作者:李智

201829日,2018年云南省妇幼健康服务管理培训班在昆明举办。本次培训班是为贯彻落实全国妇幼健康工作会议和全省卫生计生工作会议精神;总结2017年妇幼健康服务工作;部署2018年妇幼健康服务工作,全面推进我省妇幼健康服务工作而举办的。

1.jpg 

云南省卫生计生委念娥美副巡视员、妇幼处潘旭阳处长、李楠副处长出席并全程参加了培训班。省卫生计生委相关处室负责人,省级危重孕产妇抢救中心分管领导、专家,省级危重新生儿抢救中心分管领导、专家,省妇幼保健院院长及分管副院长、省计划生育科研所所长及分管副所长、省药具中心主任及分管副主任,16个州(市)卫生计生委分管领导、妇幼科科长,妇幼保健院院长参加了培训

2.jpg

3.jpg

念娥美副巡视员首先做了“以母婴安全为核心,攻坚克难,全力做好新形势下妇幼健康服务工作”的讲话。全面回顾了2017年全省妇幼健康服务工作取得的显著成果,并部署了2018年妇幼健康服务重点工作。在讲话中她表示2017年在省委、省政府的坚强领导下,我省高位推动妇幼健康事业发展,紧紧围绕保障全面两孩政策顺利实施,确保母婴安全核心任务,加强完善危重孕产妇和新生儿救助治工作,全省孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率明显下降,各项工作任务得到全面落实。

她要求:在2018年要坚守母婴安全底线,保障两孩政策顺利实施,完善服务网络建设,推动妇幼健康能力提升。全面完成惠民实事,满足群众健康需求。强化出生缺陷防治,提升出生人口健康素质,落实计划生育服务改进避孕节育管理服务,推进妇幼健康扶贫,提升贫困地区健康水平,加强党建工作力度,弘扬妇幼健康文化品牌。

云南省妇幼保健院郭光萍院长做了2017年全省妇幼健康业务分析工作报告。总结2017年全省妇幼健康重点工作成效,分析存在问题、制定技术指导方案。

云南省计划生育科研所叶汉风所长做了题为“以孕前优生检查为抓手,整合项目资源做好计划生育工作”的2017年孕前优生检查业务工作报告。

培训班还进行了分组讨论,各位与会人员畅所欲谈,分享各地成功经验,为进一步做好妇幼健康服务工作建言献策。

分组讨论结束后,潘旭阳处长进行了会议总结,进一步部署2018年重点工作,培训班圆满结束。

云南省妇幼保健院   李智