中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“妇幼健康联学联建行动”在京启动

发布时间: 2018-02-05  浏览次数:305 次  来源:妇幼健康服务  



2018年2月1日上午,“妇幼健康联学联建行动”在京启动,中央国家机关工委行业协会商会党建工作部部长杨文玖、国家卫生计生委妇幼司司长秦耕出席活动并讲话。


秦耕介绍,年前,妇幼司党支部与中国妇幼保健协会党支部、中国生殖健康产业协会党支部有幸成为工委选定的部门业务司局与社会组织党组织联学联建试点单位。为把联学联建试点工作落到实处,妇幼司在试点单位的基础上,新增中国疾控中心妇幼中心、中国人口报社2家单位,并将联学联建活动扩大到妇幼健康全行业。2018年1月17日,妇幼司印发了《妇幼健康联学联建行动计划》。

秦耕指出,联学联建行动将以“联学联建、健康妇幼”为主题,实行“1+4+N”的工作组织架构,在妇幼司党支部的牵总协调下,4家单位积极参与,发挥优势,倡导地方妇幼健康领域基层党组织结合各自实际,创造性地开展联学联建行动。行动将通过“联学、联讲、联动、联建、联促”立体化活动形式,搭建机关、事业单位、社会组织和地方妇幼健康领域基层党组织沟通协作平台,促进行业政策、工作动态、基层经验畅通交流。通过联学联建行动,探索形成妇幼健康领域党建新格局,横向包括机关、事业单位和社会组织三种类型基层党组织,纵向直通省、市、县各级妇幼健康领域基层党组织,内涵包括党的建设、文化建设、行风建设、创新服务、社会宣传,达到资源共享、优势互补、行业引领、共同发展的目的。


杨文玖指出,这次妇幼司党支部开展妇幼健康联学联建行动,将活动贯通整个行业领域,进一步拓展了联学联建的活动范围,丰富了活动内涵,创新了活动形式,是妇幼健康领域党建工作的一个创新举措,这对于更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增进机关、事业单位、社会组织和地方妇幼健康领域基层党组织沟通交流,以党建工作成效推动妇幼健康事业发展,具有十分重要的意义。

杨文玖强调,开展联学联建活动,一要聚焦主题。联学联建的定位是党组织活动,最根本的目的,是要教育引导党员向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大精神看齐。活动中,要紧紧把握学习贯彻党的十九大精神这个主题,更加聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,更加聚焦维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加聚焦党的十九大作出的重大决策部署。二要把握方法。“联”是形式,要主动联系、加强联合、促进联结。“学”是基础,要学理论、学经验、学思路。“建”是关键,要建平台、建制度、建机制。三要务求实效。要搞好结合,聚焦问题,突出特色,加强交流,注意总结,在活动中兴实招、求实效,扎扎实实推进,取得务实管用的实际效果


来自国家卫生计生委妇幼司、中国妇幼保健协会、中国生殖健康产业协会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中国人口报社以及全国31个省(区、市)的代表共200余人参加了活动。