中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

9岁留守女童下体塞入异物 性教育宜早不宜迟

发布时间: 2018-01-24  浏览次数:176 次  来源:江苏省淮安市妇幼保健院  

  最近一段时间,9岁的乐乐(化名)变得沉默寡言,而且拒绝上学,家人询问原因她就变得急躁不安。这些莫名的变化都是一个被乐乐塞入下体的异物在作怪!

  乐乐的父母常年在外打工,她的生活全由亲友照顾。最近,家人发现乐乐变得有些古怪,不愿和人交流甚至拒绝上学。乐乐的伯母来串门时,闻到乐乐身上散发出阵阵异味。在给乐乐清洗身体时,伯母惊讶的发现乐乐的下体有不少分泌物,异味正是由此发出。再三追问下,乐乐才倒出实情,她因为好奇将异物塞入下体,而且已经有一周时间了。

  家人立刻将乐乐带到附近诊所,医生检查后发现异物深入阴道内无法取出,建议去上级医院治疗。“来了之后我们给孩子做了CT,片子显示在孩子阴道内有一个长条形的异物,看起来很像是个小药瓶。”淮安市妇幼保健院妇科副主任医师张春花说。由于异物在体内较深,另外不清楚异物的材质,以及有没有伤及其他邻近器官,贸然使用异物钳取出有很大危险,且孩子因恐惧和疼痛不易配合,于是医生决定在麻醉下实施手术取异物。

  手术很顺利,仅用了五分钟,异物就被取了出来。“这是个类似于喷雾剂喷头的东西,因为这个不速之客,孩子的阴道发生了感染,处女膜也坏死了,我们在取出异物之后做了处女膜修补。”张春花说。术后,经过阴道内镜探查,其他器官没有受到影响。

  据了解,淮安市妇幼保健院每年都会收治十多名阴道异物的患儿,医生从女童阴道内分别取出了电池、玻璃球、花生米和小玩具等。医生表示,下体异物如不及时取出,长时间留置在下体内或处置不当,可导致反复感染、出血,引发阴道炎、阴道粘连甚至阴道闭锁,导致以后经血引流不畅、痛经等,给患者精神和肉体带来极大痛苦。淮安市妇幼保健院妇科主任吴玲表示,儿童处于身体和心理发育期,由于性意识的产生,对自己的身体产生好奇,一些孩子用一些不当的方法进行“探索”,却对自己造成伤害。家长应对这一时期儿童的心理、生理卫生进行教育和指导,平时应多与孩子相处,增加交流与沟通的机会。

  吴玲强调,家长在给孩子洗澡、换内裤时,要仔细观察内裤是否有异常分泌物,或是异常出血的情况。如果发现家中女孩外阴红肿、清洗后仍有异味、尿不湿上有黄渍或黏液,或裤子上有分泌物,一定要引起重视,及时就医。当孩子吞吞吐吐、欲言又止时,家长要注意聆听,尽早发现孩子哪里出了问题。