中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

这到底是什么怪病?明明自己浑身疼痛难受,各种医学检查却显示没有异常!

发布时间: 2018-01-19  浏览次数:118 次  来源:佛山市妇幼保健院 妇保科-心理睡眠专科  

  黄女士刚刚30出头,却患了一种“怪病”,这几年总觉浑身疼痛,不是头痛、颈椎痛,就是腰酸背痛……时常还出现心跳加快、胃部不适、呼吸短促、四肢抽动及麻木等不适,为此到处求医,做过很多医学检查,结果显示没有什么异常。

  “医生说没有毛病,不用治疗,可自己怎么感觉那么痛苦,浑身疼痛呢?!”黄女士很疑惑,难道自己患了什么麻烦的病,目前的医学条件查不出来?!或者医院技术差,无法查出自己的疾病?黄女士继续到处求医,结果依然显示没有异常,本来其乐融融的美满家庭,也因为黄女士的“怪病”弄得气氛紧张。后来朋友提醒,是不是心理感受,黄女士万般无奈才到心理专科门诊就诊。

  佛山市妇幼保健院心理睡眠专科张国荣主治医师详细问诊发现,其实,黄女士患的不是什么“怪病”,而是心理科常见的神经官能症,叫“躯体形式障碍”。这种病患者因为能比较清晰感觉到胃肠道不适(疼痛、打嗝、恶心等)、异常皮肤感觉(麻木、痒、刺痛、酸痛等)、呼吸及循环系统症状(心悸、心慌、气短或咽喉异物感等),通常会比较固执认为自己就是这些部位出现了问题,而并非“心理”上出了问题,即便家人或医生建议到心理科就诊,大多数人是拒绝的,结果到处求医检查不仅浪费了时间和金钱,还会加重心理压力,进一步加重病情,形成恶性循环。

  张国荣主治医师向黄女士详细解释了这一疾病,黄女士心中的大石头终于放下。经过药物治疗及心理疏导后,她的病情很快得到控制,身体上的不适感也逐渐减轻并消失。

  据介绍,“躯体形式障碍”是一种常见疾病,但由于人们认识不足,且有各种躯体疼痛不适,患者多求助于普通内科门诊,有调查显示普通内科门诊患者中,“躯体形式障碍”比例高达28%,要判断自己是否患有“躯体形式障碍”非常简单,就是如果你感觉浑身不舒服,在医院做了各种检查,结果显示没有异常,就要高度怀疑是否患上“躯体形式障碍”,建议尽早到专业医院心理科就诊,开展药物治疗和(或)心理治疗。这种疾病一般来说尽早治疗效果较好,对于起病缓慢、病程持续时间较长者,治疗效果不太理想。