中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

儿科就诊现高峰,临沂市妇女儿童医院多措并举积极应对

发布时间: 2017-12-07  浏览次数:10 次  来源:临沂市妇女儿童医院  

每年秋冬换季时节都是儿童感冒和秋季腹泻等疾病的高发期,随着天气转冷,气候干燥,进入11月份,临沂市妇女儿童医院儿科的门诊量和住院量开始急剧增加。

1.jpg

就诊患儿人数增多,医生和护士的工作量也随之增大。11月下旬以来,儿科门急诊的就诊量已经从往常日均800人次,增加到日均1800人次。

4.jpg

2.jpg

3.jpg

1512613494816089776.jpg

为了有效应对儿科就诊数量急剧增加的情况,临沂市妇女儿童医院院领导高度重视,多次组织召开应对儿科就诊高峰调度会,研究制定应对措施,不断优化门诊就诊流程,缓解患儿就诊压力。12月1日上午,临沂市妇女儿童医院院长张艳丽带领部分院领导班子成员、相关职能科室负责人到儿科门急诊及输液中心,调研儿科就诊情况,针对存在问题进行现场办公。

现场办公之后,张艳丽院长再次组织召开调度会,根据近期儿科门急诊及住院人次急剧上升的情况,在原有措施的基础上研究制定更加全面的应对措施:优化规范诊疗流程和排队叫号系统,合理规划候诊区域;通过增加复诊门诊、呼吸门诊等划分就诊患儿,减少等待时间,增加儿科门诊服务量;减少输液量,增加口服补液;及时处理医疗废弃物、严格消毒,避免出现交叉感染的情况;加强健康宣教等。

临沂市妇女儿童医院将最大限度整合院内儿童医疗资源,缩短患儿及家长的候诊时间,确保患儿及时、顺利、有序就医。

临沂市妇女儿童医院