中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

共担防艾责任,消除母婴传播,我们在行动

发布时间: 2017-12-06  浏览次数:15 次  来源:广东省妇幼保健院  

----广东省妇幼保健院2017年“世界艾滋病日”宣传活动

今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”,意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

IMG_6389-0.jpg

孩子是未来,实现零艾滋,应从孩子开始。11月27日中国国家大剧院“一切为了孩子-2017世界艾滋病日公益音乐会”上,世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛为“消除母婴传播,中国在行动”启动仪式揭幕,拉开了全国消除母婴传播的序幕。为实现全球倡导的消除艾滋病、梅毒母婴传播,提高育龄妇女预防母婴传播的意识,获得社会对预防母婴传播工作的支持,减少歧视,12月1日上午,广东省妇幼保健院在番禺院区门诊大堂举行了一次艾滋病日主题宣传活动,广东省政府防艾委副主任、广东省卫生计生委主任段宇飞会同省民政厅、省财政厅、省妇联等有关负责同志莅临现场参加活动及慰问医务人员,省卫生计生委有关处室、省妇幼保健院、省疾控中心、广州市第八人民医院等有关领导,省市有关媒体共60余人参加活动。

IMG_6474-0.jpg

一直以来,我国政府高度重视预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,对孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝检测和阳性治疗全免费,有力地保障了防治工作的顺利实施。


经过多年的努力,广东省预防艾滋病母婴传播工作已取得了一定的成效:全省艾滋病、梅毒、乙肝的检测率逐年提高,2014-2016年已累计为542.8万孕产妇提供了HIV、梅毒、乙肝咨询检测。感染孕产妇及所娩儿童接受治疗比例逐年提升,近三年,广东省避免了260例婴儿感染艾滋病病毒、避免了3023例先天梅毒的发生,乙肝暴露儿童接受乙肝免疫球蛋白注射率也逐年提高,3年累计为52.8万乙肝暴露儿童提供了免费乙肝免疫球蛋白注射。据有关数据显示,广东省孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝的检测率逐年提高,截至2017年9月,检测率已高达99.8%,感染孕产妇及所娩儿童接受治疗的比例也逐年提升,有效地减少了艾滋病、梅毒、乙肝的母婴传播。

这些成绩的取得,与广东省已建立的一支多学科领域的专家团队和积极落实各项防治措施密不可分:广东省每年会组织主题宣传活动,及时将政府的免费优惠政策宣传给服务对象;每年定期举办管理和技能的培训班,同时深入基层指导工作,每年按照片区开展2次以上的现场督导。为了提高全省的检测服务能力,除了培训基层,帮助基层建设实验室外,还与疾控、皮防所系统合作,不断扩大检测覆盖网络。组建的婴儿HIV早期诊断已实现网络中心化管理,成为全国七大区域婴儿艾滋病早期诊断中心之一,承担着广东、海南、浙江、福建等省的早诊工作。

为了更好地促进干预措施的有效落实,广东省妇幼保健院在多科协作下,梳理优化了院内服务流程,对干预服务进行了2个整合,一是将防控工作与日常妇幼保健服务进行整合,纳入高危妊娠管理,二是将三个病种的检测和干预服务进行整合,实现干预转诊随访无缝连接,并运用质量管理“品管圈”的方法,定期进行干预效果评价,以促进干预措施的有效落实。同时还在干预服务中注意加强职业防护,做好终末消毒。

2017年,广东省作为全国消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播三个试点省份之一,将启动消除母婴传播项目,计划到2020年接受世界卫生组织的认证。在实现“消除”目标的路上,仍面临挑战:从监测数据来看,2016年全省艾滋病母婴传播率约为5%,而国际“消除”认证考核指标为2%以下),缩小与全球实现消除目标的差距,仍需继续努力。

IMG_6487-0.jpg

 希望通过此次主题宣传活动,能增强全社会对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播知识的科学认识,消除歧视,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国,最终实现消除艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播。

广东省妇幼保健院通讯员:彭文斌