中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

没有对比就没有伤害,好好的小牙牙怎么就变黑了?!

发布时间: 2017-07-28  浏览次数:115 次  来源:佛山市妇幼保健院   作者:儿童保健科 王昕

  没有对比就没有伤害,好好的小牙牙怎么就变黑了?!

  @家长,看看你家宝宝中招没?

  请看图

没有对比就没有伤害,好好的小牙牙怎么就变黑了?!1.jpg

没有对比就没有伤害,好好的小牙牙怎么就变黑了?!2.jpg

  没有对比就没有伤害!

  家长们震不震撼,反正我震撼了!

  我院儿保科门诊经常看到一些宝宝,乳牙还没长齐,已长出的牙就变黑了,医生表示这种病叫“奶瓶性龋齿”。

  顾名思义,这个疾病似乎是奶瓶或牛奶造成的。

  奶瓶表示

这个锅我不背.jpg

  其实“奶瓶龋”的发生,主要原因是爸爸妈妈们护理不当。

  ◆让宝宝含着奶嘴睡觉

  ◆喝完牛奶不及时清洁口腔

奶瓶龋.jpg

  久而久之,口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖,牙齿脱钙、牙冠剥脱,就会形成黑色的残根或牙渣,从而引发“奶瓶龋”。

  “奶瓶龋”危害有多大?

发炎变黑.jpg

  1. 引起牙神经发炎

  奶瓶龋比较猖獗时,可能会引起牙神经发炎。引起宝宝哭闹不安、烦躁、无法安睡,严重时还会拒食,严重影响宝宝的生长发育。

引起牙神经发炎.jpg

  2. 影响进食和颌面部发育

  奶瓶龋会影响孩子咀皭功能的进一步发展,牙齿不好了,宝宝进食相应也变困难了,这样就不利于营养物质的吸收。严重时,还可能影响宝宝口腔颌面部的生长发育。

  预防“奶瓶龋”之法

  1.避免长时间使用奶瓶

  含奶瓶时间过长会让孩子依赖奶嘴,而且影响孩子语言以及口腔发育,更重要的是奶瓶龋会不断恶化,奶垢在口腔中越积越多。所以建议孩子1岁半就逐渐脱离奶瓶,可以使用学饮杯锻炼孩子喝水,一定要戒掉依恋奶嘴的坏习惯。

  2.及时漱口

  喝完奶后用温开水给宝贝漱口。宝贝一般会在睡前喝牛奶,但这样会给牙齿带来很大隐患,因为夜晚休息时间长,牙齿会长期处于一个细菌环绕、被糖分包围的环境。所以在宝贝喝完奶后再喂一些温开水,可以有效清洗、冲走奶液在口腔中的残渣,保持宝贝口腔环境良好。

  3.清洁奶垢

  每次喂奶后,用纱布缠绕手指将宝贝牙齿上的奶垢擦抹干净。喂奶时间每次最好不要超过15分钟,减少奶液浸泡牙齿的时间。

  4.刷牙

  宝贝长出第一颗乳牙后,就应开始为宝贝刷牙。最好是饭后和睡觉前进行,每日至少两次。3岁以下宝贝可用清水刷牙,3岁以上宝贝可选用儿童含氟牙膏(不要选用成人含氟牙膏)。

刷牙.jpg

  5.定期检查

  从宝贝长出第一颗乳牙后开始,每隔3个月带他去儿童保健科检查。定期到口腔科进行护理,以提高乳牙的抗龋力。

定期检查.jpg

  佛山市妇幼保健院 儿童保健科 王昕