中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】生完宝宝小心被忧郁症“缠”上

发布时间: 2017-07-18  浏览次数:104 次  来源:佛山市妇幼保健院   作者: 叶淑婷 张秋芳

  产后脾气暴躁、失眠、没有胃口、记性变差、没有精神、敏感、脆弱、经常无故伤心落泪。产后,她像变了一个人?其实,这也许是产后抑郁症。

  产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。产后抑郁症是产后6周内发生,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年。

  在我国,一直对产后抑郁症的危害认识不足,重视不够,直到出现严重的不良后果悔之晚矣,那么,产后抑郁症的危害主要表现在哪些方面呢?

  1、影响宝宝的体重和身高

  由于产妇受到抑郁情绪的影响,泌乳功能下降,乳喂养难以坚持,容易使宝宝的体重和身高受到影响。

  2、影响宝宝的情绪、智力发育和心理行为发展

  孩子出生后的2-3年里,是心理行为及智能发育的关键时期。由于产妇受到抑郁情绪的影响,影响了与宝宝语言交流,亲情交融,导致宝宝的语言能力降低,活动水平降低、运动能力差、生活规律差、对外部的环境和人表现出退缩及不能适应,严重影响宝宝的心理发育。

  3、自杀及杀婴行为

  产后抑郁症病情严重时,产妇会出现极度的悲观厌世情绪,想要一死解脱,但又恐孩子将来无人照顾,便会出现杀婴念头和行为,这是最为常见的产后抑郁症的危害。

  如果产妇出现上述表现,可及时去就近的妇幼保健院或综合医院心理门诊就诊。

  (佛山市妇幼保健院 叶淑婷 张秋芳)