中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

让宝宝运动、认知全面发展,警惕“运动发育迟缓”

发布时间: 2017-05-15  浏览次数:202 次  来源:昆明市妇幼保健院  

让宝宝运动、认知全面发展,警惕“运动发育迟缓”1.jpg

 让宝宝运动、认知全面发展,警惕“运动发育迟缓”2.jpg 

让宝宝运动、认知全面发展,警惕“运动发育迟缓”3.jpg

  儿二科儿童康复门诊李医生在临床工作中总结了常见的一些喂养误区:


  ①很多家长认为:只要宝宝吃得好、睡得香、按时拉臭、“乖乖的”不生病、不哭闹就是健康的!从科学角度,真的是这样吗?


  ②还有些家长认为:1个月抬头对宝宝脊柱不好,所以总是抱在怀里不给活动!有些家长觉得10个月站立对双下肢发育不好,怕会引起“O”型腿,“X”型腿等等,所以迟迟不给宝贝落地!这样的做法真的是为宝宝着想吗?


  ③再有些家长怕宝贝感染细菌病毒,当宝宝一出现吃手、舔舐玩具的动作就立马上前阻止!可是这样阻止真的科学正确吗?真的适合我们的宝宝吗?


  儿二科康复门诊李医生在此温馨提示各位宝妈:

  首先,科学关注婴幼儿运动、认知发育是必要的,不能忽视不能违背规律!

  婴幼儿生长发育需要遵循一定的规律,就像花草春季会发芽,夏季要生长,秋天就结果是一样的道理!宝妈们,千万不能“因噎废食”,仅凭自己的担心、自己的揣测就刻意阻碍、限制宝贝的正常运动生长发育;当然也不能“拔苗助长”,抱着希望宝贝“早别人一步”的心态,过度提前宝贝的运动生长速度! 因为过分的阻碍和提前的干预都可能造成不必要的后果,影响宝贝的健康。比如:过度阻碍造成发育迟缓,该走的时候不会走,自主活动特别少,不协调,不活泼;又或者干预的太早,结果走路步态异常,甚至骨骼发育异常!

  所以,李医生提示各位宝妈:除了关注宝贝的身高、体重及内科情况以外,更要高度关注婴幼儿的运动、认知发育!

  其次,为什么要关注婴幼儿的运动、认知发育呢?

  因为,婴幼儿的运动、认知发育依赖于大脑及神经系统的控制,关注婴幼儿的运动、认知发育不仅可以判断婴幼儿神经系统的发育完善,还可以协助临床医生诊断神经系统疾病及评价神经系统的发育水平,对可能存在的婴儿运动发育迟缓、甚至是严重神经系统疾病做到早发现、早干预、早治疗、早康复。

  所以,李医生提示各位宝妈:关注宝贝的身高、体重及内科情况以外,别忘了关注婴幼儿的运动、认知发育!

  最后,婴幼儿的运动、认知发育如果迟缓宝妈如何做呢?

  很多宝妈具有科学先进的喂养知识,能及时发现宝贝们的小问题或者大麻烦,但是,遇到问题不能及时就医,往往错过了最佳干预时间。

  这个时候,宝妈们不要过度焦虑也不要讳疾忌医,需要尽早到专业儿童康复机构进行科学、合理的干预或者康复!有效、科学的干预手段可以最大限度地帮助宝贝们追赶至正常水平;对于严重的患儿也可以做到最大程度的康复,融入生活、学习和社会。

  昆明市妇幼保健院儿二科康复门诊以中西医结合为特点,开设了运动疗法、作业疗法、认知训练、感统训练、言语训练、电疗、水疗、中药物熏蒸、小儿推拿、针灸、穴位注射、刮痧、耳穴压豆等综合康复干预治疗。科室医护人员先后赴上海、郑州、成都、广西等地进修学习,拥有一支专业的康复治疗团队。能给您的宝贝专业的干预、康复治疗!

  主要治疗范围:

  (1)婴幼儿生长发育迟缓、异常,如运动发育迟缓、精神发育迟缓等干预训练;

  (2)高危儿脑损伤的早期诊断、早期干预、早期康复;

  (3)小儿语言发育迟滞、构音障碍、吞咽障碍的康复治疗;

  (4)小儿脑瘫早期诊断、评估及康复治疗;

  (5)各种脑炎、中毒性脑病、颅内出血、颅外伤后恢复期的康复治疗。

小贴士.jpg