中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

如何从孕期开始预防宝宝过敏

发布时间: 2017-05-09  浏览次数:200 次  来源:厦门市湖里区妇幼保健院    作者:朱春雷

  如何从孕期就开始预防宝宝过敏?174医院的儿科主任冮铁成作出了解答。

  冮主任说,在婴幼儿中,过敏性疾病是一个十分常见的问题。宝宝过敏除家族遗传之外,与胎儿期生长发育、分娩方式和哺乳期营养摄入有很大关系。冮主任建议:“预防婴幼儿过敏应从孕期开始。孕妇在孕期应避免吸烟,从饮食中适当补充益生菌有助于降低婴儿过敏风险。”

  “孕期饮食结构调整也是预防宝宝过敏的一种方式。”冮主任指出,无食物过敏的孕妇,没有必要进行膳食回避,而有食物过敏史的孕妇,避开过敏食物即可。

  此外,冮主任提醒,母乳喂养对于婴幼儿的过敏预防非常关键。宝宝出生后7天内的产妇乳汁都是初乳,母亲的初乳相当于疫苗的作用,能极大地增强宝宝免疫力,越早吃到初乳宝宝的免疫屏障越早建立。初乳中含有较多的免疫球蛋白,尤其是分泌型IgA含量很多,分泌型IgA可以分布在孩子的消化道黏膜、呼吸道黏膜和泌尿道黏膜表面上,从而有效地保护机体免受病原微生物的侵袭并促进这些器官的发育。

DSC_5811 (500x330).jpg


  此为第23期“湖里星期六妇幼大讲堂”,自讲堂开设以来深受广大群众欢迎与好评。

  厦门市湖里区妇幼保健院  朱春雷